Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

Возможно, сама эта запрещенная торговля велась в месте остановки немецких купцов в Пскове. Там, где торговали пивом, и была корчма немецкая. «Корчма» в значении taberna, питейный дом, заезжий двор отмечается Срезневским и Далем. Она могла находиться на Немецком берегу, упоминаемом, в частности, в немецком документе 1498 г. В отчете послов ливонских городов о переговорах с русскими в Нарве в 1498 г. говорится, что «в Пскове Немецкий берег называется Немецким только по имени, но когда какой-нибудь немец туда приезжает, то он должен давать арендную плату тому, кому дома принадлежат». Видимо, в таких условиях корчма устраивалась во дворе, где останавливались немецкие купцы. В XVI в. (не ранее 20-х годов) немецкие купцы имели уже свой приезжий двор. До 1564 г. он находился на Запсковье, «от Примостья на Пскове реке на всходе». В 1564 г. место было передано по государевой грамоте Дмитерку Олексеевичу взамен его двора «с поварнею на корчемном месте у Якиманского всхода». Немецким берегом называлась часть правого берега Псковы у Примостья, где в XVI в. находился Немецкий приезжий двор. Корчемные дворы существовали здесь и после переноса Немецкого двора. Окулич-Казарин понимал свидетельство платежной книги иначе, считая Немецким берег Великой на Запсковье. Но так далеко распространять Примостье нет оснований.  Позднее Немецкий  двор  был  на  Завеличье.

Под торжищами подразумеваются прежде всего Торг и другие пункты торговли в Пскове. Упоминаются они дважды. В 1476 г. солнечное затмение произошло, когда люди собирались с восходом солнца на торжищах и по всему городу. В «Повести о псковском взятии» (1510 г.) среди прочих утрат Пскова упоминаются и торжища: «и торжища наши . раскопаша, а иные торжища калом коневым заметаша» (П1Л). Судя по тому, что для торга было выбрано новое место, вне Среднего города, такая участь постигла прежде всего Торг, старое Торговище.

       Федора Дмитрова двор находился в Застенье,    у Сысоевых ворот, в стене 1374/1375 г. В 1477 г. от него начался пожар, погубивший Застенье. Сысоевы ворота находились в юго-западной части Среднего города, в приступной стене недалеко от Незнановой горки    (см. главу 1).   О самом Федоре Дмитрове других сведений не имеется.

Ровень — колодец, существовавший у Великих ворот Окольного города, возле которого в 1477/1478 г. был построен костер. При устройстве ровней обруб опускается в землю, а сверху устраивается журавль. Так называют источник воды наравне с землей. Гораздо реже встречается значение «пруд»._

Луг за Степаном (Стефаном) святым, упомянутый в летописи в связи с событиями 1480 г., находился на Завеличье, к Северо-западу от Ивановского монастыря, на берегу Великой. Он сохраняется и сейчас под названием «Степановский лужок». Здесь береговая терраса на несколько десятков метров удаляется от реки, уступая место пойме.

Видимо, у южного края луга находился Стефановский «монастырь, давший название лугу. Когда-то луг принадлежал наверное Ивановскому монастырю. Об этом можно судить по летописному сообщению 1546 г. о строительстве каменной церкви Стефана «на Еванском лоугу, на Завеличьи».

Осенью или в начале зимы 1480 г. в Домантове стене была поставлена изба, где священникам копиться и дьяконам. Она была построена на средства священников и служила им для собраний187

Оглавление