Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

По сравнительно небольшому материалу, которым мы располагаем, видно, что Полонище и Поле граничили друг с другом, причем в процессе развития посада ближние к нему участки Поля постепенно присоединялись к Полонищу. Так, Михаило-Архангельский Черницкий монастырь, в первом упоминании (1397/1398 г.) названный стоящим в Поле, к середине XV в. оказывается включенным в территорию Полонища.

На Полонище еще в конце XV—начале XVI в. существовало наряду с жилой застройкой много огородов и «садников». Об этом свидетельствуют упоминания о строительстве церкви Анастасии на Яковлеве посадничьем огороде, об отводе места для Нового торга в 1510 г. также на огородах за Лужскими воротами и для церкви Ксении в том же году— на Пустой улице, проходившей между огородами.

Посад на Полонище, видимо, рос вдоль основных магистралей и в первую очередь вдоль Великой улицы.

В археологическом отношении Полонище изучено еще очень неполно. Наблюдения за земляными работами показывают большие колебания в мощности слоя, что связано не только с различной заселенностью отдельных частей, но и с рельефом Полонища, где были перепады, горки,, подъемы. Так, на пересечении улиц Некрасовской и Советской толщина слоя достигала 3—4 м, выше по Некрасовской, в районе домов Подзноевых, — всего 0,7 м, а у здания музея слой вновь набирал мощность, доходя до 2 м на пересечении с Комсомольским пер. Здесь встречались бревна срубов и другие деревянные конструкции. В частях Полонища примыкавших к стене Среднего города, как правило, мощность слоя составляет 3 м. Такой слой наблюдал Г. П. Гроздилов в 1954 г. при закладке дома на углу ул. Пушкинской и Октябрьского проспекта. В обрезе котлована были видны три яруса деревянных мостовых и основания срубов жилых домов. В раскопках на Полонище толщина культурного слоя колеблется от 1,1 до 3,8 м при максимуме 5,6 м.

На Романовской горке еще в 1881 г. при постройке дома Дворянского собрания был найден клад серебряных и бронзовых вещей XIIXIII вв. Широкие археологические работы на Полонище были начаты в 1947 г. (С. А. Тараканова). Возобновление их относится к 1955 г. (Г. П. Гроздилов). С этого времени все большие раскопки определялись охранными задачами и предваряли строительство (1967 г.— И. К. Ла-бутина, 1974 г.—О. В. Овсянников, 1974—1975 гг.—Л. А. Царькова,. 1977—1978 гг.—А. В. Никитин, 1977 г.—В. И. Кильдюшевский, 1978— 1979 гг.—Т. В. Сергина, 1980 г.—А. А. Александров, 1981 г.—С. В. Белецкий, О. К- Волочкова, И. О. Колосова, А. Ф. Урьева). Общая площадь раскопанной территории — около 6000 кв. м. О результатах раскопок можно говорить лишь предварительно, на основе кратких информации. Из 14 раскопов семь содержали отложения исследуемого-периода (рис. 6, 8, 18, 24, 31, 37, 41, 42), на участках остальных раскопов формирование слоя началось в XVIXVII вв., или же начало его образования не устанавливается из-за плохой сохранности. Раскопками изучалась преимущественно периферия Полонища.

Оглавление