Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

Торговский конец — см. выше «Концы».

Куклина (Клейна, Куленка) лавица (лавича) упоминается лишь один раз: в известии о пожаре 1459 (1460) г. Она была одним из объектов, названных при описании границы пожара: «до церкви святого Георгия, да до Куклины лавицы, да до стены по конець Враговы о улицы» (П1Л). Куклина лавица представляется находившейся между церковью Георгия на Болоте и концом Враговой улицы, т. е. в Остро-лавицком или Боловинском концах, в пределах стены 1309 г. (см. выше «Концы» и «Врагова улица»).

Василев, считавший, что лавицами называли переходы через топкие места и рвы, локализовал Куклину лавицу в районе болота, «у. нынешних (XIX в. — Я. Л.) мясных рядов». Видимо, автор имеет в виду тот водоем, который обозначен на плане 1740 г. по западную сторону церкви Спаса на Торгу. Нам приходилось уже отмечать ошибку в толковании как остатка болота этого позднего пруда. Куклина лавица не могла находиться западнее церкви Георгия на Болоте и, судя по порядку описания, располагалась восточнее или юго-восточнее последней. Торг — церковь Георгия, Куклина лавица — Враговка — вот та цепочка, которая очерчивает границу пожара.

Городецкий конец — см. выше «Концы»,

Острая лавица известна как место, пострадавшее от пожара 1459 г., предоставленное в качестве подворья братьям великого князя, Андрею и Борису (1480 г.), где в 1493 г. на Болоте была поставлена каменная церковь Георгия. Судя по известию 1459 г., существовал Острой лавицы. конец. Возможно, что в сообщениях 1480 и 1493 гг. также имеется в виду Остролавицкий конец, хотя не исключено и более узкое значение (Острая лавица как улица или мостки через влажное место). Положение Острой лавицы определяется по месту церкви Георгия на Болоте. Она располагалась к юго-востоку от Торга и к северу или северо-востоку от церкви Михаила архангела. Прилагательное «острый» имело зна-

чение «шероховатый, неровный», что, возможно, показывало особенности лавицы или замощения.

Острой лавицы конец — см. выше «Концы».

Соседи Козмы и Дамияна — прихожане церкви Козмы и Дамияна на Запсковье, объединенные, по-видимому, в Кузмодемьянский конец (1507 г.).

Примостив (Примостье) — см. выше «Мост новый на Пскове». Степень — сооружение, связанное с микротопографией псковского веча. Она упоминается в связи с событиями 1462, 1495, 1510 гг. В 1462 г. «псковичи выгнаша из Пскова князя Володимера Андреевича; а иныя невегласы псковичи, злыя люди, сопхнувше его степени; он же поеха изо Пскова со многим бесчестием на Москву к великому князю жаловатися на псковичь» (П1Л). Отказ от Владимира Андреевича был, видимо, связан со смертью великого князя Василия Васильевича, от которого был прислан в Псков Владимир Андреевич.

Оглавление