Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

Над Псковой в Крому по летописям известно два костра, один из которых находился в средней части восточной стены и был выстроен в 1416—1419 гг., второй — на Радчине всходе. Скорее всего второй соответствовал Снетовому костру, упоминаемому в летописях под 1487 и1517 гг. Основываясь на указании 1517 г. о том, что Снетовый костерпомещался над Рыбным торгом, есть возможность считать, что он былкогда-то на месте нынешней Троицкой колокольни. Тогда Радчин всходнаходился возле этого костра».

Броды названы в сообщениях XIV — начала XVI в. четыре раза. В  1403/1404 г. был построен приклад к стене вдоль Псковы от Крома до Бродов. В 1443 г. строится церковь Богоявления в Бродах. В 1480 г. в Бродах и Песках было дано подворье войскам великого князя. В 1502 г. упоминается о своевременно построенной до прихода немцев стене вокруг Полонища и Бродов.

Итак, Броды — местность,  связанная с левым  берегом  Псковы.

На левом берегу Псковы было две церкви Богоявления, которые хорошо различаются по источникам XVI в. Одна из них стояла в Кстове, в углу стены 1374/1375 г., другая — в Бродах — находилась на близком расстоянии, с внешней стороны той же стены. Таким образом, западной границей Бродов следует, очевидно, считать место возле угла стены 1374/1375 г. На востоке Броды граничили с Песками. Крайним восточным объектом, известным нам в Бродах, был Пятницкий монастырь. От церкви Пятницы береговая терраса отступает к югу, а Пскова разбивается широкой песчаной отмелью на рукава.

На плане 1740 г. на Пскове в месте Бродов показано несколько отмелей, запруд, соединенных переходами. Возможно, многие из них восходили к XIVXV вв.

Броды входили в территорию Полонища. Берег Псковы у Бродов и их окрестности, расположенные у переправы, возможно, осваивались одними из первых на Полонище, благодаря удобному положению. С городом связь поддерживалась через наугольные и Петровские ворота, от Бродов же шла дорога на юго-восток, в Поле. На плане 1740 г. она показана подходящей к Петровским воротам Окольного города. Одной из первых на Полонище была поставлена и церковь Богоявления в Бродах (1443 г.), что свидетельствует об увеличившемся населении.

Взвоз в летописях упоминается в связи со строительством на нем каменных церквей Николы (монастырская; 1403/1404 (1404/1405) г.) и Георгия (1493/1494 г.). Положение церкви Николы устанавливается по ряду позднейших источников. Она находилась на правом берегу р. Великой, к западу от церкви Георгия, на Взвозе, сохранившемся до нашего времени.

Взвозом называется обычно въезд, подъем от реки, моста, перевоза. Современный рельеф сохранил в общих чертах признаки Взвоза. И сейчас от берега реки, у места Никольской церкви и храма Георгия, хорошо заметен подъем к центру старого Полонища, в сторону бывшего Успенского монастыря и Великой улицы.

Оглавление