Книги

Заключение

Облик Пскова первой половины XIV в. восстанавливается с большими трудностями. Мы можем определить границы города, направления роста посада и местоположение ряда важных объектов. Детализация, как и для других периодов, возможна с помощью археологического материала, пока явно недостаточного.


ТОПОГРАФИЯ ГОРОДА И ПОСАДА

Мост Великий через Пскову реку — см. выше «Мост через Пскову новый».

Богоявленский конец — см. выше «Концы».

Леоньтиев огород упоминается дважды: в описании пожара 1458 г. на Запсковье и в известии 1465 г. о постройке там стены. В обоих случаях топоним встречен только в П1Л. В 1458 г. пожар на Запсковье распространился от Богоявленского конца (церковь Богоявления — П2Л) до Леоньтиева огорода (до монастыря Воскресения — 112/1, ПЗЛ). Сравнение летописных текстов о пожаре 1458 г. позволяет сказать о том, что Леоньтиев огород находился поблизости от Воскресенского монастыря. Возле него прошла деревянная стена 1465 г. на Запсковье («от Пскове, от Гремячеи горы, около всего посада Запъсковского да до Леоньтиева огорода и до Великой реки» — П1Л). Итак, Леоньтиев огород находился в северной части Запсковья. Вероятно, он принадлежал псковскому посаднику Леонтию Макариничу, упоминаемому в известиях о событиях 1448, 1456, 1465 и 1467 гг. В ПЗЛ в сообщении о строительстве 1465 г. руководителями его названы князь Иван Александрович, степенные посадники Леонтий Макарович и Тимофей Васильевич. Леонтий же Макарович был старостой церкви Троицы (1467 г.), при которой велось летописание, так что упоминание его огорода объясняется осведомленностью лето» писца.

Мощоная улица (Мощонка) на Запсковье называется в летописи в связи с пожарами 1458 и 1507 гг. В 1458 г. пожар начался от двора Якова Железова на Мощоной улице, и погорело все Запсковье от Богоявленского конца (церковь Богоявления) до Леоньтиева огорода» При пожаре сгорела церковь Козмы и Дамияна. В 1507 г. пожар, начавшийся на Лубянском всходе, распространился до «Жирковых су-седей» и до половины Мощонки по Тарутин двор. «Огорели» церкви Козмы и Дамияна и Богоявления по двор Федора Розкваса (Розква-сова).

Дворы, названные на Мощоной улице, по другим сообщениям неизвестны. Единственно, что устанавливается по приведенным данным,— факт ее удаленности от Лубянского всхода (середина Мощон-ки указывается как периферия пожара 1507 г.) и то, что она, вероятно, находилась в Богоявленском конце.

Мощонка улица существовала и в XVI в. и упомянута в платежной книге 1585—3587 гг.142 Ясно, что это не та центральная улица Запсковья, что шла от Примостья и церкви Козмы и Дамияна к месту церкви Варлаама, так как известно, что последняя стояла на Званице.

Итак, точное местонахождение Мощоной улицы на Запсковье пока не устанавливается. То же следует сказать и о дворе Якова Железо-ва. Василев полагал, что Мощоная улица находилась близ церкви Богоявления, что представляется возможным. С, В. Белецкий считает Мощоной уличную магистраль, открытую при раскопках в 1980 г. на ул. Школьной.

Двор мясника Феодоса Гоболы(а) был местом, откуда распространялся по Пскову пожар в 1459 г. Двор находился на У сохе, т. е. в западной части территории между стенами  1309  и  1374/1375 гг.

Оглавление